авторские методики лечения
297-06-83
г. Красноярск, ул.Толстого-17

Дралюк М.Г.

Михаил Григорьевич Дралюк — доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург высшей квалификационной категории, действительный член РАЕН, заведующий кафедрой нейрохирургии и невропатологии ФПК и ППС КрасГМА, главный нейрохирург УЗ Красноярского края, заслуженный врач Российской Федерации.

Михаил Григорьевич родился 20 января 1950 года. Окончил Красноярский государственный медицинский институт в 1974 году. Обучался в клинической ординатуре при Ленинградском НИИ Нейрохирургии им. Проф. А.Л. Поленова в 1974-1976 гг., работал ассистентом. За период обучения получил благодарность с занесением в трудовую книжку за проведение уникальной нейрохирургической операции. Работал ассистентом курса, а затем кафедры нейрохирургии Красноярского государственного медицинского института.

Михаил Григорьевич — талантливый ученый, новатор в области нейрохирургии. Он первым в крае стал проводить операции при инсультах и аневризмах сосудов головного мозга. Впервые в Красноярске им начаты операции шунтирования мозгового кровотока при нарушениях мозгового кровообращения. Им же впервые в крае в 1977 году внедрена в клиническую практику серийная церебральная ангиография, широко используемая в настоящее время, методы эндоваскулярной терапии и хирургии при заболеваниях сосудов головного мозга и тяжелой черепно-мозговой травме, операции при опухолях основания черепа и ствола мозга, эмболизация приводящих сосудов опухолей головного мозга.  Практические рекомендации его кандидатской диссертации значительно повысили радикальность удаления внутримозговых опухолей.  В настоящее время эта методика широко используется во многих ведущих нейрохирургических клиниках России, ближнего и дальнего зарубежья. Применение методов, разработанных в его докторской диссертации, позволило на 11% снизить летальность у больных с тяжелыми формами черепно-мозговой травмы. По материалам работы издано две методические рекомендации, внедренные во многих отечественных и зарубежных нейрохирургических клиниках.

Кафедра, которой заведует М.Г. Дралюк, сегодня является мощным учебным, научным и лечебным подразделением КГМА. За последние пять лет здесь опубликовано более 550 научных работ, в том числе 7 монографий, издано 6 сборников научных трудов, по итогам научно-практической работы 2004 года кафедра вошла в десятку лидеров КГМА.  Кафедра активно участвует в подготовке и проведении сибирских конгрессов «Человек и лекарство», ежегодно проводит до 5-6 межрегиональных обучающих семинаров и конференций для практикующих врачей по актуальным вопросам неврологии, нейрохирургии, клинической нейрофизиологии, участвует в программе российско-японского международного медицинского обмена, а также в российских и международных мультицентровых исследованиях лекарственных препаратов.

Последние 10 лет М.Г. Дралюк проводит наиболее сложные нейрохирургические операции при опухолях и заболеваниях сосудов головного мозга. Для обмена опытом он приглашался в Японию, где в ряде нейрохирургических центров читал лекции и проводил показательные операции. Под его руководством в Краевой клинической больнице создана школа нейрохирургов европейского класса, считающаяся одной из лучших в России. В ее составе 2 профессора, доктора медицинских наук, 5 нейрохирургов высшей категории, много активно оперирующих молодых специалистов.

Функционирует современно оснащенная нейрохирургическая операционная на 3 стола. Благодаря этому ежегодное количество операций за последние 6 лет увеличилось в 2,5 раза. Все операции

проводятся с использованием микрохирургической техники, что привело в последние 3 года к снижению послеоперационной летальности в 1,9 раза по сравнению с предыдущим периодом и в 3 раза по сравнению со средними показателями по России.

М.Г. Дралюк имеет удостоверения на 82 рационализаторских предложений и 5 патентов на изобретения. Под его руководством защищено 7 кандидатских дисертаций. С 2008 г. по настоящее время член редакционного совета журнала "Российская нейрохирургия". С 1981 года является членом Всесоюзного Научного медико-технического общества, награжден знаком "Изобретатель СССР". В 1999 году награжден Почетным знаком РАЕН. В 2000 году ему присвоено звание лауреата премии РМА "Золотой Скальпель" им. академика Б.С. Гракова. Он автор более двухсот печатных работ, из которых более половины опубликовано в центральной печати и за рубежом. В течение 10 последних лет является главным внештатным нейрохирургом Управления здравоохранения администрации Красноярского края, в 2003 г. – лауреат первой премии лучшим врачам россии "Призвание" в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека", в 2005 г. династия Якобсон – Скорая – Дралюк признается лучшей медицинской династией России и лауреатом международной премии "Профессия – жизнь", 24 декабря 2007 г. Дралюк М.Г. и Дралюк Н.М. являются гостями Президента РФ в большом кремлевском дворце по случаю открытия Года семьи в России в 2008 г. Дралюк М.Г. и Дралюк Н.С. по представлению губернатора Красноярского Края награждены почетным знаком "За заслуги перед Красноярским краем".

М.Г. Дралюк является действительным членом Российской академии естественных наук, членом президиума основного состава Ассоциации нейрохирургов стран азии, действительным членом Нью-йоркской научной академии, членом президиума правления Ассоциации нейрохирургов России, в 2001 г. указом президента РФ присвоено звание заслуженного врача РФ, в 2007 г. решением совета народных депутатов г. Красноярска, по представлению главы города, награжден почетным знаком "За заслуги перед городом Красноярском (удостоверение № 46)", в этом же году награжден медалью "75 лет эвенкийскому автономному округу", в 2009 г. монография Дралюк М.Г. "Острые расстройства мозгового кровообращения" признана лучшей среди монографий, изданных сотрудниками Краевой клинической больницы.